LVAC – Rénovation Surélévation

Rennes

Surélévation et rénovation d’une maison des années 30, dans le quartier de la Mabilais à Rennes.

Objectif : réagencer un bel espace de vie au premier niveau, lumineux et ouvert sur l’extérieur, et créer trois chambres au second niveau.

Lors de l’acquisition, ce pavillon offrait l’espace de vie au premier niveau, et des combles perdus au second niveau, sous une charpente traditionnelle en bois. Après l’étude de faisabilité, est prise la décision de conserver le plancher haut du premier étage : dépose de la couverture d’origine, réhausse des pointes de pignon, mise en place d’une poutre faitière et établissement des façades. La surélévation est projetée en zinc, afin de donner une seconde vie à cette charmante maison en pierres, typique de Rennes. L’entrée, de plain-pied, est mise en valeur par son carrelage qui a été conservé, ses appliques et cette verrière qui mène par l’escalier vers le salon. Grâce à la surélévation, l’espace de vie au premier niveau a pu bénéficier de volumes devenus intéressants grâce au décloisonnement, et bénéficie désormais d’une belle luminosité traversante et d’une circulation très fluide, jusqu’à la cuisine ouverte sur la terrasse qui également été créée.

Photographies : © Caroline ABLAIN

Savoir-faire

  • surélévation
  • zinc
  • menuiseries
  • aluminium noir
  • verrière
  • lumière
  • Vertigo
  • cuisine
  • terrasse