Cabinet de dermatologie

Nantes

Aménagement d’un cabinet de dermatologie à Nantes.

Le projet consiste à repenser et agrandir sur le rez-de-chaussée, les espaces existants afin de répondre aux normes d’accessibilité. L’entrée principale est conservée pour l’accès au premier niveau, la mise en place d’un élévateur permet l’accès au premier niveau sur-élevé aux personnes à mobilité réduite.

L’ensemble du cabinet a été repensé. Au rez-de-chaussée, les salles lasers, les salles de chirurgie et la stérilisation. Les patients sont accueillis dans des espaces peu lumineux. Il fallait donc étudier l’éclairage, avec la mise en place de led ainsi que le choix des matériaux et couleurs, clairs pour ramener de la luminosité.

Au premier niveau, les salles de consultation ont été redistribuées pour accueillir 7 praticiens. Chaque cabinet, orienté sur le jardin, aux teintes claires et parquet massif a pu être personnalisé par le médecin qui l’occupe.

Afin d’améliorer les conditions de travail des assistantes et l’accueil des patients, l’unique accueil a été revu. C’est désormais, un pour deux praticiens, comme pour les salles d’attente.

L’agencement a été conçu sur-mesure. L’ensemble se veut sobre et intemporel, ponctué par des espaces vitrés, des suspensions et une signalétique simple.

Pour apporter une note contemporaine à la façade, elle a été bardée dans son ensemble d’un claire voie en red cedar.

Photographies : © Caroline ABLAIN

Savoir-faire

  • accessibilité
  • sécurité
  • sol souple
  • parquet
  • lumière
  • bardage claire voie
  • couleurs
  • agencement sur-mesure
  • élévateur